搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数学科学学院计算与应用第一党支部、第二党支部和基础第二党支部 联合开展“主题党日”活动

    为贯彻落实习总书记系列讲话精神,加强党支部全体党员的党性觉悟,锻炼全体党员吃苦耐劳、坚忍不拔的精神气魄,经过党支部委员会成员的精心策划组织,在清明节当天,中国科学技术大学数学科学学院计算与应用第一党支部、第二党支部和基础第二党支部奔赴安徽省金寨县联合开展了以“继承先烈遗志,争做合格党员”为主题的党日活动。

    坐落在皖西边陲、大别山腹地的金寨县是安徽省面积最大、人口最多的山区县,是中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地。土地革命战争期间,金寨境内先后爆发了立夏节起义和六霍起义,成立了中国工农红军第十一军、第二十五军等十一支红军主力部队。金寨还是我国除红安外的第二大将军县,诞生了洪学智上将、皮定均中将等五十九位开国将军,被誉为共和国“红军的摇篮”和“将军的故乡”。
 
    4月5日上午,数学科学学院计算与应用第一党支部、第二党支部和基础第二党支部的二十多名党员在支部书记的带领下,一行人怀着崇敬的心情来到六安市金寨县的红军广场,即金寨县烈士纪念馆所在地。在 “星火燎原”纪念碑前所有党员自发地向牺牲的革命英雄鞠躬敬礼,并由党员代表带领全体党员郑重地齐举右手,庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,一字一句,提醒每一位党员要牢记党员身份职责,不忘初心,做合格党员。

 
    随后,一行人还瞻仰了红军纪念堂、革命博物馆,用心体会党和国家领导人的题词。并通过革命历史陈列馆、革命烈士事迹陈列馆和洪学智将军厅等展厅中珍贵的历史图片和解放战争留下的文物,深深体会到了将军和革命志士为革命事业抛头颅、洒热血的精神。


    参观完烈士陵园,下午党员同志们又出发前去了烈士陵园附近的梅山水库参观。梅山水库是具有防洪、灌溉、发电、航运与水产养殖等综合利用功能的大型水利枢纽工程,是 “十一五”期间由我国自行设计、自行施工的重点工程之一,也是驰名中外的淠史杭灌区的主要水源之一。水库大坝是以五百年一遇洪水标准设计、五千年一遇洪水校核的一级水工建筑物,系新中国第二座连拱坝,时称世界第一高坝。梅山水库建成50多年来,充分发挥了巨大的综合功能,成绩斐然。全体党员同志们无不对这一项党和国家的伟大的水利工程而赞叹。

    通过这次活动后,全体党员同志深刻、清晰直观地认识到了战争的残酷性,再一次真切地意识到现在和平安乐、幸福安康的生活的得之不易。同时,也接受了一次心灵的洗礼,增强了自身的历史使命感和责任感。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先辈在艰苦环境下的革命精神和英雄气概,严格管理日常的学习和工作,在关键的时候站出来,紧急关头豁出去,充分发挥先锋模范作用。我们应时刻牢记使命,不忘初心,继续前行,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

撰稿人:王秋雨 SA18001045
  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会