搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数学分析讲座顺利举行

2018122日晚七点,在东区水上报告厅,数学科学学院学生会邀请到任广斌教授和张俊升、单逸两位学长,为大一新生作了数学分析讲座。


首先,任广斌教授从宏观的角度入手介绍了数学和数学分析在科学中的地位并且简单讲解了分析的具体内容,一下子就打开了同学们的视野;接着在提了一下微积分的历史之后直奔主题讲到极限的精髓:从规则到不规则,从简单到复杂,并进行了举例说明;随后,任教授强调了极限的技巧:ε-room,并梳理了微积分脉络,指出微积分的主要矛盾是微分与积分;之后,提到了微分学的精髓和积分学的精髓并强调了其区别和相关定理;然后讲到了微分学顶峰:带积分余项的Taylor展开,讲了不同余项的特点和应用。

然后,任教授简单讲解了微积分的三种方法,分别是原子分解,变分法和对偶,其中重点强调了利用导数列出分变方程的分变法。随后,任教授讲了微积分的推广并简要介绍了Riemann猜想,多复变,离散Clifford分析,多元八元数等当前热门的数学议题,让同学们大开眼界。


随后,张俊升学长分享了他在数学分析学习中的经验,既提到了要摆正心态,慢慢沉淀,又分享了对待习题作业和考试的经验方法及一些实用数分教材,习题集及论坛网站,可以说是干货满满。接下来,单逸学长上台,提到为什么要学数学分析,并介绍了学习数分的“四步循环学习法”;然后,单学长为学习数学分析过程中常见的问题提出了自己的建议,同时也推荐了一些课本和习题集,解决了同学们的不少困惑。


最后,两位学长向同学们提出劝勉,鼓励大家正确的学习态度会决定成就的下限。讲座结束后同学们好评如潮。

 

 

(数学科学学院)

撰稿人:袁一航PB18010409

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会