搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
【巾帼杯战报】1:3负卫冕冠军工火女足--快乐足球,以球会友

20181125日下午两点,数学科学学院女足在东区操场迎来了本赛季小组赛第三个对手——卫冕冠军工火联队女足。本赛季数学科学学院女足补充了新鲜血液,同时也面临着团队化学反应的考验。

 

本场比赛,守门员李京京和左边后王子旭迎来了自己的首场巾帼杯比赛,也是她们职业生涯的首场正式足球比赛。由于正值期中考试和申请季,数学科学院女足上半场仅以七人应战,被迫排出321阵型。由于篮球队中锋李京京的加入,前门将徐辰丢掉了首发门将的位置,本场出任单前锋,雷婧喆与陈雪婷搭档中场,王子旭、马一鸣与刘凯冉联手组成后防线。

 

本场的阵容是数学科学学院女足一套全新阵容,又是面对工火联队,这样一支巾帼杯老牌劲旅,赛前教练便为球队制定了防守反击的战术,让数学院女足的姑娘们放平心态,以挑战者的姿态去拼对手。

 

比赛开始,工火联队便稳稳掌控了球权,通过高空轰炸以及短传渗透不断挑战着数学院那全新的防线。数学院女足的姑娘们并不着急,她们耐心地防守,等待着机会。随着工火女足进攻不断压上,工火联队阵型十分靠前,这给数院女足带了机会了,后卫大脚解围,球来到了数院半场,这便进入了前锋徐辰最喜欢的进攻方式—赛跑,通过自己的速度优势,前锋徐辰顺利超过了对方的中后卫,直面对方门将,可惜却上演了单刀不进的惨剧。

 

上半场刚开始,数学院女足依靠防守反击在工火女足禁区造成多次威胁。可惜一方面由于前锋徐辰不太擅长用脚进球(脚下技术不行),另一方面,对方守门员在选位已经面对单刀的出击时机都表现的十分完美,数学院女足一直没能取得进球。反而,对方绝对核心陈丽娜看不下去了,一串精彩的solo,撕裂了数学院女足的后防线,从后场一直突破到了前场,并打出了精彩的射门,数学院女足以0:1落后。

 

但数学院女足的姑娘们没有气馁,她们依然坚持贯彻着教练的战术思想,耐心的等待着机会,终于,在对方的一次失误后,数学院女足打出了精彩的配合,中场陈雪婷和雷婧喆精确制导,徐辰在禁区内接到传球,果断射门,球进了。这是数学科学学院女足本赛季的第一粒进球也是本赛季丢球最多守门员笔者本人少见的用脚进的球。进球后的数学院女足士气大涨,可工火女足的后防线没有再给数学院女足机会。而少一人应战的劣势也随着体能的下降慢慢体现,对方球星陈丽娜再次上演千里走单骑,在场边观众的惊呼声中,梅开二度。上半场数学院女足以1:2落后。

 

下半场,队员陈书悦火速赶到,数院女足终于排出331的正常阵型。此后,工火联队展开了猛烈的攻势,对方球星陈丽娜有多次有威胁的射门。而身高臂长的李京京却一直稳稳把守着数院大门,多次贡献精彩的扑救。数学院女足依然贯彻着防守反击的战术,可一直没能获得较好的机会。工火女足的攻势更加猛烈,终于在一次角球后,插上的边后卫郑素梅搓出一脚弧线球,突然下坠,擦着上横梁落入球门,场上队员都目瞪口呆,连她自己也为自己踢出的这个完美的弧线球而感到惊讶。此后场上攻防交替,双方均无建树,终场哨响,数学院女足以1:3遗憾的输掉了比赛。

 


 

赛后,队员们一起回忆了全场比赛,我们认识到了自己与对手的差距,同时也看到了自己可以提升的部分,我们相信,未来的数学院女足会磨合的越来越好。

 

本场花絮:在下半场刚开始,数学院女足的教练员和家属自发为两队购买了运动饮料,并用掉了下半场唯一一次暂停,在一片其乐融融的氛围中,数学院女足的队员们和工火女足的队员们一起补充了水分和能量,足协现任会长表示这还是她第一次见到叫暂停,然后两边球员一起喝水的情况。其实比赛的结果并不是最重要的,在踢球的过程中认识新的朋友,享受足球的快乐才是最重要的,虽然我们没有享受到胜利的喜悦,但我们依然可以享受到足球带来的快乐。所以这篇新闻稿的名字就叫做—快乐足球,以球会友吧!

 

 

本场首发:gk 李京京,7 徐辰,16 王子旭,17 刘凯冉,37 雷婧喆,19 陈雪婷,11 马一鸣;下半场:8 陈书悦;教练:李浩宇

 

 

(数学科学学院)

撰稿人:徐辰PB15010444

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会