搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数院迎新生活动之高斯杯球类比赛顺利举行

高斯杯足球赛

20181010日,由数院团委主办、院学生会承办的2018年度高斯杯足球赛圆满落下帷幕。在高斯杯的磨练中,一支士气高昂而有凝聚力的大一足球队伍渐渐显出雏形,同时高斯杯也使得高年级的学长们在繁重的学习中抽出时间进行了极为有意义的娱乐和锻炼。


与往年一样,2018年高斯杯足球赛共有三场,分别由大二大三大四的队伍对阵大一新生队。926日,大一新生们迎来了进入科大以来的第一次正式比赛,对手大三。这届新生中有很多人都对足球拥有极大的兴趣与热情,早在9月初已经穿上了统一的队服,一边搞野一边期待着高斯杯的到来。大三方面由于开学较晚,少数主力不能到场,队长卢永旭持着充分为大一热身的原则,为保证比赛的激烈程度,也提前带着队员们开始了训练。

926日中午十二点东区操场南区早早聚集了大批身着黑色队服的大一队员,声势颇为浩大,大三队员虽然没有统一着装,但也早早来到了赛场,球技在场上要比热情更有发言权,大三队开场就确立了全方位压制地位并对大一球门狂轰滥炸不止。新晋的大一球员们虽有拼搏的热情,奈何训练不足,缺乏实战经验,败下阵来。比赛最终以大二15:0大一结束。对大一新生队来说这虽是一次失败,但更是一座里程碑,因为大一球员已经接受了或许是足球生涯中第一场比赛的洗礼,并已经成为了一个集体。

紧接着在930日中午大一队转而迎战大二,大二足球队有着丰富的实战经验,他们在数院足坛以脚法细腻而著称。比赛中果然大二优势明显,但大一凭借顽强的拼抢和不输大三的速度勉强支撑,由于防守漏洞较多,大一上半场丢掉2球。下半场大一几名主力队员由于需要回西区上体育课下场,换上的替补队员由于缺乏经验,大一球队左支右绌,以4:0抱憾退场。

由于天气原因高斯杯大一对大四的比赛一直拖到10月初,大四球队以全明星阵容上场,还请来了大二大三的几名强力外援,有了前两场的失败,大一球队痛定思痛,决心重整旗鼓,迎战强敌。比赛当日,只要是上场的队员无不拼尽全力,一扫前两场的颓势,双方队员全身心投入比赛中,忘我挥洒,此刻比分已经不重要了,重要的是数院的球队通过三场比赛,给大一球员们上了宝贵的一课实战教学,更传承了数院球队拼搏不休的精神。

高斯杯结束了,但数院足球队的成员们对足球和运动的热情永不消散,赛后,大一队长激动地说到:这才是我们的球队,无论输赢,只要大家奋力拼搏,就是赢者!这支顽强拼搏,团结一心的队伍之后还将在雏鹰杯上大放异彩,这支顽强的球队将会给我们带来怎样的惊喜?让我们拭目以待!

高斯杯排球赛

为增强同学们的锻炼健身意识,提高大一萌新们对同学对学校的了解程度,数学院打响了激烈刺激的高斯杯排球比赛。926日晚,排球赛在西区体育场举行,最终,大二排球队2:0取得最终的胜利。


本次排球赛是大一与大二的对抗赛。在比赛前几天,队员们都在加紧训练,以争取获得好成绩。在昨天的比赛中,虽然一直在下雨,但是并没有浇灭队员和观众的热情。

开始后的比赛十分激烈。第一局结束后,大一以1:0领先。进入第二局,大一仍然先以18:9大比分领先大二。这时,大二队员在杨瞻宇同学的带领下,逐渐找回感觉,开始奋力追赶,将比分追至24:24平。这时场上场下都十分紧张。最后,大二队员们顶住压力,再得两分,取得了最终胜利。至此,此次排球赛圆满结束。

友谊第一,比赛第二。大一大二同学在此次比赛中不但互相切磋了球技,还结下了深厚的友谊。高斯杯排队赛是学院的传统运动项目,宣扬了排球精神,丰富了同学们的大学生活。

 

 高斯杯篮球赛

为丰富同学们的课余生活,充分发挥团队协作精神,增强同学之间的凝聚力,2018920日到10月初,高斯杯篮球比赛在西区篮球场举行。

本次篮球赛从报名开始,西区各学院篮球爱好者们便积极响应,纷纷组织年级球队参加比赛。比赛前,队员们个个满怀激情、热情高涨,积极做好各项准备。比赛伊始,队员们迅速投入比赛,个个雄姿英发,在场上你争我夺,青春的小火苗一触即发。比赛进行时,观众亦激情四射,场外队员们纷纷呐喊助威,现场的气氛十分活跃。


在第一场大二对阵大三的比赛中,大二以2733惜败,在30号举行的大一对阵大三的比赛中,大一的同学们奋勇争先,最终赢得了胜利。

本次高斯杯两场的比赛中,队员们充分地表现出了科大学子积极向上、永不言弃的竞技精神,在赛场上挥洒汗水、展示自我、永争第一的风尚值得所有科大同学学习。

此次篮球比赛不仅丰富了同学们的业余文体生活,更燃起了广大同学投身体育运动的热情、坚定了同学们坚持体育锻炼的决心,让每个热爱体育运动的同学重新点燃了运动的满腔激情。本次比赛体现了科大一直提倡的注重培养学生综合素质的教育理念,同时加强了科大文化的深入贯彻,增进了同学间的友谊,培养了团结协作的精神。比赛达到了预期效果,同时凭借篮球的独特魅力也向大家展示了当代科大学子们朝气蓬勃的青春气息。

今后,数学科学学院学生会继续以丰富同学们的文体生活为目的,从促进同学们身心健康的角度出发,举办更多丰富多彩的文体活动,让科大学子在刻苦学习之余也能充分洋溢出年轻人的青春朝气。

 

 

(数学科学学院)

撰稿人:庞继泽 PB17010420

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会