搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数院举办《建军大业》暑期观影活动,共庆建军90周年

201786日下午,由数学科学学院团委主办的《建军大业》观影活动在中影国际影院如期举行。本次活动由院团委书记郑芳带队,暑期在校的22名研究生和本科生参加了活动。

《建军大业》是继《建国大业》《建党伟业》后,“建国三部曲”系列的第三部。作为庆祝中国人民解放军建军90周年献礼大片,讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年81日在江西南昌率先举行武装起义,继而发起秋收起义、三河坝战役、井冈山会师等重要战役,从而创建了一支由中国共产党领导的强大的人民军队。

其中三河坝战役片段令同学们颇为动容。朱德率3000人马抵抗钱大钧30000余强兵,让人见识到朱德卓越的军事才能。战役第三天200人留守三河坝为其他人转移争取时间,朱德艰难说出“父子同在军中,父亲留下;兄弟同在军中,兄长留下”的决定后,人人争相为战友断后的场景感染了全场观众。

通过这次观影,同学们进一步了解了中国人民解放军创建之初的艰难,革命先辈们亲临战场,经历了炮火连天、浴血奋战,最终成就了带领中国走向统一的人民军队。

影片的结尾,毛泽东主席“星星之火,可以燎原”的激励在观众耳边久久回荡。同学们表示必将珍惜今天的美好生活,努力奋斗,传承革命先辈们百折不挠,勇往直前的精神,学成文武艺,报效祖国和人民。

 

 

(数学科学学院)

撰稿:李敏 SA16001026

 

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会