搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数院2016级本科班举办“维护心理健康”观影活动


521日晚,数院2016级本科一班和二班在西区3C204教室共同举办了“维护心理健康”观影活动。

 

本次活动我们选择的影片是《说来有点可笑》,影片的主人公是一个神经脆弱的小男孩,他感到紧张就会将刚吃的食物吐出。父亲给他的学习上的压力让他感到抑郁,所以他准备跳下天桥自杀,然而被他的家人发现并及时制止了。虽然没有什么特别的原因,他还是觉得有一股无形的压力裹挟着自己,所以他请求医生批准他进入精神病院观察治疗。

进入精神病院后,他与同样有自杀倾向但勇敢率真、正义友善的鲍比成为好朋友,爱上了会自残却美丽、惹人怜爱的诺尔,还结识了许多其他奇奇怪怪的病友。他从他们那儿收获了友情、爱情,与鲍比的对话让他开始质疑自己之前的行为,开始慢慢学着珍惜自己所拥有的。

与伙伴们依依惜别后,他回到了校园生活中,与诺尔谈恋爱,画心中的城市,骑自行车等等等等。他只是做着生活中最普通的事,但他却感到从未有过的满足。虽然他的问题没有解决,抑郁随时可能找上他,但那又如何,他要做的,只是活着。这是主人公最后的感悟,也给我们大家上了一堂有关人生与心灵的课程。这也就是我们选择这部影片的初衷:告诉大家无论生活令你感到多么糟糕,都要善待自己,学会娱乐与放松,同时最重要的,以良好的状态活着。

参与活动的同学们都在非常认真地观看影片。

 

通过这部片子,同学们表示感悟很多。同学们学会了坦然面对挫折与磨难,明白好好地“活着”才是我们最应该做的事,相信同学们也都有各自的体会和收获,希望大家能够以最轻松的姿态活出或简单或绚烂的人生!

 

 

(数院2016级本科一班、二班)

撰稿: 蒋林君  PB16011453


  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会