搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
哥哥姐姐,我想和你们说——记数院2015级本科一班合肥特教中心团学活动


2017519日下午,数学科学学院2015级本科一班的同学们来到了合肥市特殊教育中心开展团学活动。

 

一来到学校,同学们就受到特教中心孩子们的热烈欢迎。在那里就读的孩子们或先天失明,或因病聋哑,他们都曾在童年时期遭遇不幸。孩子们见到我们后激动地握住大家的手,急于分享自己的故事。同学们耐心倾听他们的话语,给予关心和鼓励,并分享他们看不见听不见的世界。

楼道转角处,悠扬的钢琴声传来,童声演绎的《成都》动听而纯真。同学们用心聆听他们歌声,并和特教中心的孩子切磋琴艺。我们被他们的坚强与乐观感动。

 

 

在操场上,身有残疾的孩子暂时忘记病痛,抛下烦恼,在欢声笑语中挥洒汗水。也有孩子十分珍惜与同学们交流的机会,拉着我们的手围着操场散步,讲述童年的经历和如今的幸福与烦恼。

在与学校老师的交流中,同学们深入探讨特教中心和中国特殊教育的现状,从制度和近年来的发展情况上全面了解了新兴领域教育存在的问题和取得的成就。为此,同学们更意识到了肩上的重任——我们是社会建设的一份子,中国还有很多问题需要我们努力解决。

 

临走时,孩子们对同学们依依不舍。有一个男孩对一位同学说:“姐姐,你下次还要来好吗,把你的相机带来,让我摸一下你的相机。”我们深深被他的话语打动。

在活动过程中,同学们也更深入地了解了彼此,把平时的见面之交深化为真正的交流。这次的团学活动同时也增进了班级同学之间的友谊。天色已暗,即便有再多不舍,同学们终离开了特教中心。我们期待着更多像这样有意义的集体活动。

 

 

(数院2015级本科一班)

撰稿:宋冰清PB15010430

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会