搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数院举办“我的大学”生涯导航之选专业讲座

为了给即将进行专业分流的数院2015级的同学们提供建议,在学院团委与2015级班主任们的帮助下,数院学生会分别于518日晚上和21日下午举办了“我的大学”生涯导航之选专业讲座。相信在老师和高年级同学的指导讲座后,15级的同学们也会有所收获,对各个专业方向有了明确的考虑。

 

第一场讲座针对基础数学和计算数学方向。首先是王毅老师为同学们介绍了基础数学概况,他用“传统强项”来形容了基础数学专业的师资配备情况。学生时代拿过GPA第一的刘利刚老师为同学们介绍了计算数学,老师本人从事图像处理与计算机图形学研究。他用通俗易懂的语言介绍了什么是数学,数学有什么用,数学好玩吗几个看似浅显实则深刻的问题。


接下来,计算机图形学方向的陈臻学长用幽默生动的语言为大家介绍了几门课程和相关领域的老师,并且用精彩的视频简单的呈现了自己的研究成果。之后概率论助教,科学计算方向的王嘉铭学长播放了一部英文视频,简要地介绍了整个线代数学体系。两位基础数学方向的学长毛天乐和罗宇杰为大家作介绍。在全场同学几乎半数退席的情况下,两位学长还是认真地将数学之美呈现在众人面前。因为总有那么一群人,会因为一条定理感到裹挟全身的震撼,会因为一瞬间的领悟不禁放声大笑,他们或许没有精彩动人的语言,或许没有精致绚丽的ppt,但是有着玲珑剔透的心去洞察大自然中最神奇的宝藏。

 

第二场讲座则针对应用数学与概率统计方向。薄立军老师为同学们讲了概率统计方向的知识,老师从概率论历史讲起,为同学们详细讲述了学院师资配置、概率论的课程设置以及学科的前沿知识。侯新民老师为同学们讲解了应用数学方向的知识,他仔细讲解了图论方向课程,老师主要研究内容以及应用数学的课程设置。

 

陶睿学长就应用方向讲解了选课指南,应用方向老师信息。此外,王梓安学长与张桐学长就概率统计方向进行了讲解,王梓安就出国情况以及就业情况进行了分析,提出选专业要慎重,张桐学长则主要就课程设置进行了分析,提出了选课建议。

活动圆满落下了帷幕,四位老师与七位学长就数院各个专业方向进行了详尽讲解,相信同学们也都收获颇丰,预祝各位同学们都能在选择的方向奋力学习,力争上游!

 

 

(数学科学学院)

撰稿:黄子舟PB16010642

蔡敬斌PB16010619

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会