搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 通知公告
关于评选2019年“郭永怀奖学金”的通知

各学院、各有关单位: 
   我校化学物理系首任系主任郭永怀教授及其夫人、原中国科大外语教研室李佩教授为新中国国防事业、教育事业,特别是我校创建、发展做出了杰出贡献,他们的高风亮节、奉献精神和家国情怀,得到社会各界和广大校友师生的尊崇与爱戴。为缅怀郭永怀、李佩先生的杰出贡献,在60周年校庆之际,经爱心校友发起捐助,对原“郭永怀奖学金”进行了扩展。新的“郭永怀奖学金”主要奖励品学兼优、乐于奉献、贡献突出、当年毕业的本科生和研究生,以激励学生继承发扬郭永怀先生爱国奉献的精神。每人奖金2万元,每年不超过15名;同时在当年离校的研究所代培生中奖励不超过5名,奖金按照半额发放。颁奖仪式一般在每年毕业典礼上举行。
   学校自即日启动2019年度“郭永怀奖学金”评选工作,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、申报条件
(一)基本要求,须满足以下全部三项条件方可申请:
1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵守国家法律,遵守高等学校学生行为准则和学校各项规章制度,立志为国家建设服务;
2. 努力践行社会主义核心价值观,认真践行“勤奋学习、红专并进、理实交融”的优良校风和学风,具有良好的道德品质,热爱集体,团结同学,积极参加学校各项活动,自觉培养综合素质和能力,受到师生公认和好评;
3. 当年毕业的全日制本科生和研究生可以申报该奖项,当年离校的研究所代培生可申报代培生奖,在职学生、交流生、留学生、进修生等不参评。
(二)获奖条件,具有下列条件之一者,可以申请参加评选:
1. 对国家、社会、学校做出特殊贡献,为学校赢得荣誉或积极的社会影响;
2. 积极投身志愿服务,为公益爱心事业和社会主义精神文明建设奉献力量,做出重要贡献;
3. 积极参与学校公共服务工作,为师生服务做出重要贡献,具有重要影响;
4. 品学兼优且毕业后选择投身服务于国家重要需求岗位。

二、名额分配
每个学院(含实验室、科教融合学院)1个申报名额,代培生奖为每个送培单位1个申报名额。

三、评选组织
各单位根据《中国科学技术大学“郭永怀奖学金”评审细则》(详见附件2)要求进行评选。学校将在收齐并整理材料后,召开校学生专项奖学金评审委员会会议差额评审,并就其他相关问题作出决策。

四、材料报送
申报学生填报《中国科大“郭永怀奖学金”审批表》(见附件1),纸质和电子版各一份。学生也可同时提交其他相关获奖证书、证明材料。
学院收到学生申请材料后,应调取学生在校期间的各项资料对申请者进行资格审查。
学院评审会后,需提交按要求填写的《2019年度郭永怀奖学金评选情况说明》(附件3)纸质和电子版材料各一份。

五、时间进度
1. 申报学生应在5月10日(周五)前将完整的申报材料提交至学院。代培生的材料提交给培养学院。
2. 学院收到材料后,需对申请者作资格审查,并在5月22日(周二)前召开学院评审会,以答辩的形式差额票选,评选中重点考察学生的综合素质及其表现,有代培生的学院在评审会上也要对代培生进行评审。
3. 各学院应于5月25日(周五)前完成评审结果公示(3个工作日),并将所有材料统一报送至学工部(处)奖学金办公室。
4. 奖学金办公室收齐材料、整理完毕后,将由校学生专项奖学金评审委员会召开会议,听取各学院评审情况汇报和公示情况说明,并经会议差额评出不超过20名的郭永怀奖学金获奖者(其中普通奖不超过15名,代培生奖不超过5名),并就其他相关问题作出决策。会后,学生工作部(处)将评审结果以上网等方式公示一周。

六、奖学金发放
按照财务处要求,奖学金需直接发入获奖学生所持有的银行卡中,务必请各学院按要求认真填报相关材料。因填写错误而不能正常发放者,由各学院负责自行到财务处更正。对于因丢失补办等原因更换银行卡的学生,请各学院通知他们及时到财务处登记。
本次评选的郭永怀奖学金,将在6月的毕业典礼上进行颁奖,奖金预计将于6月底之前发放。

七、信息通联
联系人:夏晶,电话:63603887,电子邮件:jxj@ustc.edu.cn
本通知和附件可在学工在线网站“文档中心”下载。


附件1:中国科大“郭永怀奖学金”审批表点击下载

附件2:中国科学技术大学“郭永怀奖学金”评审细则点击下载
   
附件3:2019年度郭永怀奖学金评选情况说明点击下载
    
   


学生工作处
2019年4月29日

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会