搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 教育培养 -> 本科教育
基础数学专业修课指南

 

根据“数学与应用数学专业” 基础数学方向的培养方案,学生必须学习的数学课程为

1.通修课程:

数学分析(A1,A2,A3)(6+6+4学分),线性代数(A1,A2)(5+4学分),共25学分

2.学科群基础课:

解析几何(3学分)、初等数论(3学分)、常微分方程(4学分)、实分析(4学分)、概率论(4学分)、复分析(4学分)、近世代数(4学分)、微分几何(4学分)、偏微分方程(4学分),共34学分

3.专业核心课:

拓扑学(4学分)、泛函分析(4学分)、组合学(4学分),共12学分

 

根据培养方案,为达到毕业要求还需要选修不少于29学分的课程,包括专业方向课程8学分,以及自主选修课程至少21学分。如下专业方向侯选课程全部是数学学科研究生一级学科基础课程:

高等实分析(4学分),代数拓扑(4学分),微分流形(4学分),代数学(4学分),群与代数表示论(4学分)。

基础数学方向培养从事基础数学理论及其应用研究的人才,学生本科毕业后以继续深造为主,建议选择基础数学的学生,通过修读本学院其它研究生课程、或数学其它专业方向课程,来达到毕业要求。

 

选课建议:

对于基础数学各个专业,以下课程是建议可以部分选择学习的:

调和分析、现代偏微分方程、交换代数、黎曼几何、图论、代数数论

自由选修课中不足的学分,建议侧重于进一步数学课程的学习,包括研究生学科专业课程。基础数学包含了许多研究方向,每个方向需要的数学基础略有不同。目前,数学学院基础数学研究方向主要包括:

动力系统(叶向东、沈维孝、李思敏、黄  文、邵  松)

微分几何(李嘉禹、陈  卿、陈秀雄)

数学物理(程艺、胡森、殷峥)

代数学(郭文彬、陈小伍、宋光天、郜云、张瑞斌)

数论(欧阳毅)  

偏微分方程(麻希南)

复分析(李平、任广斌)

关于具体各专业方向需要进一步选修的课程,请向以上相关方向老师作进一步咨询。

 

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会