搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 研究生招生 -> 专业介绍
复分析方向专业介绍

   

    中国科学技术大学数学系的复分析方向由华罗庚教授开创,后经龚昇教授和史济怀教授发扬光大,形成了具有鲜明的中国特色的学术风格和学术体系,享有很高的学术声誉。
  1978年以来,本课题组曾获华罗庚数学奖1项,国家自然科学三等奖1项,中科院自然科学一等奖2项,中科院科技进步二等奖1项。龚昇教授在“典型群上的调和分析”研究上取得了系统深入的重要成果,于1989年获国家自然科学三等奖,结果已由Springer出版社以黄皮书的形式出版。龚昇教授、刘太顺教授在“多复变数几何函数论”研究上取得系统深入的重要成果,于2000年获中科院自然科学一等奖,所得结果已由Kluwer出版社和World Scientific出版社出版。龚昇教授、史济怀教授在“多复变数奇异积分”研究上取得系统深入的重要成果,于1996年获中科院自然科学一等奖,所得结果已由International Press出版。2002年国际数学家大会卫星会议“多复变数几何函数论”和2005年国际多复变会议在龚昇教授主持下在我系召开; 丘成桐、肖荫堂、Baouendi等著名数学家出席了会议。
  在龚升教授和史济怀教授领导下,本课题组先后研究了多复变数奇异积分、多复变数几何函数论、多复变数函数空间理论。其后,在刘太顺教授主持下,继续几何函数论和函数空间理论的研究。2007年以来,本课题组形成了以任广斌教授、李平教授、罗罗副教授、刘聪文副教授为主的年轻学术梯队,研究领域包括多复变数函数理论、Nevanlinna值分布理论、Clifford分析。这个年轻的团队先后开展了四个国家自然科学基金项目的研究, 研究课题是多复变数函数空间及其算子理论、多变数全纯与调和Bergman型空间、 Clifford分析中的函数空间理论、 Dunkl-Clifford分析。
  本方向教授简介:

  任广斌教授:近十年,共发表论文30余篇,论文发表在“Studia Math.”、“J. Reine Angew. Math.”、“Math. Meth. Appl. Sci.”、“J. Approximation Theory”、“Proc. Edinburgh Math. Soc.”等国际刊物上,其中23篇是SCI论文。曾在芬兰做访问学者,葡萄牙做博士后;先后主持三项国家自然科学基金项目;入选2005年教育部“新世纪优秀人才支持计划”。任广斌教授对于函数空间理论和Clifford分析进行了深入而系统的研究,尤其是在新兴的分支学科Dunkl-Clifford分析获得了一些基础性的成果。

  李平教授:自2000年以来,共发表论文20余篇,包括“Proc. Japan Academy”、“J. Australian Math. Soc.”、“Archiv der Math.”、“Illinois J. Math.”等国际刊物,并与人合作专著《Unicity of Meromorphic Mappings》2003年由Kluwer Academic Publishers出版。李平教授主要从事值分布理论及在复微分方程和代数方程方面的应用的研究工作,对亚纯函数唯一性理论有较好的研究。

  罗罗副教授:曾于2002年访问法国国家科研中心MAPMO研究所, 并担任短期客座研究员。 主要从事多复变函数空间及其算子理论的研究, 已发表论文近20篇。 与导师史济怀教授合作, 在国内最早地开展了多复变数函数空间的复合算子理论的系统研究。 特别, 通过构造性的方法首次给出了球上Bloch空间的复合算子的有界性和紧性特征, 这一结果得到了该领域学者的广泛关注和引用。

  刘聪文副教授:主要从事多变数全纯与调和函数空间及其算子理论的研究。曾在北京大学做博士后, 意大利做访问学者;在《Acta Math. Sinica》、《Proc. Amer. Math. Soc. 》、《J. Math. Anal. Appl. 》等刊物上发表论文8篇, 系统地研究了阿尔法调和函数及其位势理论。主持一项国家自然科学基金项目。

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会