搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 研究生招生 -> 专业介绍
泛函分析方向专业介绍

   

    泛函分析(Functional Analysis)是20世纪30年代形成的现代数学的一个重要分支,隶属于分析学。泛函分析最基础的理论是从变分问题,积分方程和理论物理的研究中发展起来的。一方面, 泛函分析以其它众多学科所提供的素材来提取自己研究的对象,和某些研究手段,并形成了自己的许多重要分支,例如算子谱理论、巴拿赫代数、拓扑线性空间理论、广义函数论、算子微分方程理论、算子族理论、非线性泛函分析等等;另一方面,它也强有力地推动着其它不少分析和应用学科的发展。它在微分方程、积分方程、概率论、函数论、连续介质力学、量子物理、计算数学、控制论、最优化理论等许多学科中都有重要的应用,还是建立群上调和分析理论等数学理论的基本工具,也是研究无限个自由度物理系统的重要而自然的工具之一。今天,它的观点和方法已经渗入到许多工程技术性的学科之中,已成为近代分析不可或缺的基础之一。
  本研究小组的主要成员有:田涌波副教授、吴健副教授。
  我们的主要研究方向是:发展方程与算子微分方程理论、泛函分析与算子族理论、微分算子与谱理论、非线性分析、控制论、积分与随机方程等。

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会