搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学术报告
9-14庆祝中国科学技术大学成立60周年-华罗庚讲堂【彭实戈】

题目:关于数学和物理科学中的不确定原理的探讨
报告人:彭实戈  院士(山东大学)

时间:9月14日(周五)下午4: 00       
地点:第五教学楼5502教室

报告人简介:
彭实戈,山东大学教授,山东大学数学研究所所长、金融研究院院长,2005年当选中国科学院院士。曾受邀在第26届国际数学家大会上作一小时报告,是国际数学“奥运会”上第一位获此殊荣的中国大陆数学家;曾先后荣获国家自然科学二等奖、求是杰出青年学者奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、山东省科学技术最高奖、第十届华罗庚数学奖等奖励和荣誉称号。
彭实戈院士的突出贡献主要包括:在控制论方面,获得了随机最优控制系统的一般随机最大值原理;在概率论方面,对倒向随机微分方程理论的创立做出了决定性的贡献;将20世纪50年代初的Feynman-Kac路径积分理论推广到非线性情况;建立了动态非线性数学期望理论并将其应用于动态金融风险度量的理论与计算等。作为国家自然科学基金委“九五”重大项目第一负责人,对我国建立“金融数学”新学科起了很关键的作用。



  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会