搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学术报告
09-18吴文俊数学重点实验室代数学系列报告之136【陆洪文】
报告题目:纪念华罗庚陈景润,兼谈Siegel-Jacobi模形式的应用
报告人:陆洪文教授,同济大学
时间:2018年9月18日下午16:00—17:00
地点:管理科研楼 数学科学学院1218教室
摘要:1920年代前后Hardy与Littlewood一起发明圆法,促成了Goldbach猜想的第一次研究热潮。华罗庚在1936年远赴英国,在Hardy门下研究数论,在世界数论界崭露头角! 
      Goldbach猜想的另外一种研究方法是筛法,1947年Linnik的大筛法与1950年Selberg的筛法出来后,Goldbach猜想热潮又起,直至陈景润证明了1+2。本报告将回顾华罗庚和陈景润研究Goldbach问题的历史,并谈谈最近几年我们对Siegel-Jacobi自守形式可能的作用的一些思考。
报告人介绍:陆洪文教授是中国代数数论研究主要学术带头人。1962年毕业于武汉大学数学系,同年就读中国科学院数学研究所研究生,导师华罗庚。1966年-1995年在中国科学技术大学任教,其中1985年起任教授,1990年获国家自然科学三等奖。1995年4月去同济大学工作。主要研究方向是代数数域和模形式的算术以及密码学。

欢迎广大师生参加

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会