搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 新闻中心
2017年数学科学学院“樱花科技计划”访问活动圆满结束

    2017年7月27日至8月5日,在数学科学学院张伟老师的带领下,由来自中国科学技术大学(7人)、中国科学院计算所、苏州大学、华东师范大学的14名同学组成了访问团并顺利完成了对日本新潟大学等科研机构的访问交流活动。

    此次访问交流活动由日本新潟大学的刘雪峰老师(科大9801校友)筹划,得到了日本科学技术振兴机构(JST)所发起的“日本*亚洲青少年科技交流项目”(简称樱花科技计划)的全额资助。

图1 上海浦东国际机场准备出发

    短短十天,在刘雪峰老师的全程带领下,访问团在新潟大学进行了学术交流和探讨,通过多样的主题报告,了解到学术的前沿;走访了YYK工厂,了解了日本生产科研第一线的状况;同时通过日本语学习、藏酒见学、组织海边BBQ、参加长岗烟花大会、体验宇奈月温泉、入住大峡谷、游览神社以及参观东京晴空塔等活动,领略了日本的风土人情,感受了日本特有的文化传统与习俗。

    访问期间,新潟大学自然科学研究科科长工藤久昭教授向访问团致辞欢迎,介绍了新潟大学的概况,表示非常欢迎同学们今后能到新潟大学留学、访问。


图2 工藤久昭教授致欢迎词

 

    7月29日上午,访问团参观新潟县家族企业——“今代司”藏酒基地,此行使大家广开眼界,感受到异样的文化魅力。随后,访问团抵达新潟大学理学部实验楼,开始了有限元方法课程的学习。

    7月30日下午,访问团成员分别就自己研究的课题进行了报告。本科生张广旭和毛天乐分别作了题为“Permutation Codes Correcting a Single Burst Deletion I:Unstable Deletions”“Introduction to Representation of Finite Group”的课题汇报。研究生们也于8月3日晚做了精彩的汇报,课题分别为:胡静远:“视频中的检测与追踪”、杨云丽:“An Algorithm of Ordinal Classification Based on Pairwise Comparison”、郭松陶:“A brief introduction to Speech Recognition System”、马阳玲:“Some Applications on Deep Learning”、文铭:“Modeling and Scheduling for Chinese Air Traffic Scheduling problem”。



图3 访问团学生分享课题



     7月28日下午至7月31日期间,同学们与新潟大学的刘老师针对有限元方法、精确计算等课题进行了持续的、深入的讨论与研究。分享了刘老师所提出的利用有限元对自共轭微分算子特征值的严格上下界进行计算的方法的成果,学习了Python语言,借助Cloud Education系统进行上机实践。在交流中,思想的碰撞也使师生们产生了许多新奇的想法。31日上午,访问团代表接受了新潟县记者的采访,就赴日参加樱花交流计划安排、体验、感悟、期待等进行交流。

图4 有限元方法授课

 

     8月1日上午,访问团参加了高安老师(takitoshi)的分享课。他通过六个课题为大家讲解了Interval arithmetic和Verified numerical computation for linear systems,及时的上机实践让大家更加深入的体会到区间估计和精确计算的必要性。下午,数学应用学会核心领导者畔上秀幸先生分享了“形状の最適化計算について”,现场讨论氛围甚是热烈,随后田中先生分享了自己的相关研究成果。 8月2日,中尾先生、小林先生以及菊地先生被邀请为大家分享研究课题,通过学习他们的研究内容,同学们深受启发。


    8月4日,访问团走访了黑部的YYK工厂,感受日本企业文化。8月5日,张伟老师带领同学们顺利返回上海,此次访问活动圆满结束。


图5 学习YKK企业文化与离别前的最后合影

 

     此次活动的顺利进行,离不开中科大国际合作与交流部、日本新潟大学以及日本科学振兴机构等诸多支持和帮助,在此向参与筹划实施此项活动的每一位老师和同学表示衷心的感谢。

 

 

                                                             数学科学学院
  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会