搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 新闻中心
我校学子在第十届全国大学生数学竞赛决赛再创佳绩
    由中国数学会主办、哈尔滨工业大学承办的“第十届全国大学生数学竞赛”决赛,于2019年3月29日至31日,在冰城哈尔滨举行。经过激烈的角逐,我校参赛同学取得了优异的成绩,七名进入决赛同学分获六名一等奖,一名二等奖。


 
    经过前期的预赛,我校分别有五位同学取得数学专业和两位同学取得非数学专业的决赛资格。3月30日上午,来自全国各地进入决赛的学生进行了三个小时的紧张答题;下午竞赛组委会安排老师批改试卷,并向学生发放试题参考答案,以便学生估分,同时,组织院士为参赛学生作数学科普报告;傍晚告知参赛学生初步分数,允许学生根据自己估分情况,提出复查试卷申请,阅卷老师立即进行试卷复查;晚上,经过竞赛专家组讨论通过获奖情况,并向各赛区负责人、带队老师,以及参赛同学通报最终获奖名单;31日上午,组织颁奖仪式,整个竞赛日程安排紧凑,程序公开公正公平。


    我校学子再一次在此项赛事中获得优异成绩,为我校争得了荣誉。何志强、肖子达和闫顺兴等三同学获得数学专业(低年级组)的一等奖,他们的决赛成绩分别排全国第三、九、十名,即数学专业低年级组决赛成绩前十名中,我校占得三席;曹鸿艺同学获得数学专业(高年级组)的一等奖,决赛成绩排全国第三;饶贤昊和任一鑫两名同学获得非数学专业的一等奖,其中饶贤昊决赛成绩全国排名第五,任一鑫决赛成绩全国排名第十九;戎明远同学获得数学专业(低年级组)的二等奖。
    中国数学会自2009年起每年举办一届“全国大学生数学竞赛”,竞赛分为预赛与决赛两个阶段,预赛在每年秋季学期开展,决赛在每年春季三月份开展;参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生,按照专业不同划分为数学专业和非数学专业两大类;数学专业又分为低年级组和高年级组两个级别。
    全国大学生数学竞赛旨在培养学生们对高等数学的热爱,增加高等院校教师和学生对高等数学的重视程度。大学生数学竞赛作为面向本科生的全国性高水平学科竞赛,为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀的数学人才,并为进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了调研素材。中国数学会以及各省数学会希望通过此竞赛,促进高校数学课程的教学改革和建设,激发在校大学生学习数学的热情,促进大学对创新人才的选拔和培养。
    全国大学生数学竞赛目前已成为全国影响最大、参加人数最多的学科竞赛。我校学子在此项赛事中一直表现优异,展现出了我校学生数理基础“宽厚实”的风采,也证明了我校数学基础课程教学的优异效果。

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会