搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 新闻中心
梁乃聪教授做客“杰出学者论坛”

    11月13日下午,应数学科学学院邀请,香港中文大学数学系梁乃聪教授莅临“杰出学者论坛”,为我校师生作题为“SYZ Mirror Symmetry”的报告。本次报告在第五教学楼5102教室举行,数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持,学院本科生、研究生和青年教师聆听了报告。


    梁教授围绕SYZ Mirror Symmetry及其前沿进展展开演讲。Mirror Symmetry是由理论物理中string theory预测的一种几何现象,它揭示卡拉比-丘空间上的复几何和辛几何是等价的。SYZ猜想是由丘成桐院士及其合作者在1996年提出解释Mirror Symmetry的一个数学纲领,即Mirror Symmetry是一种T-duality。在报告里,梁教授用简洁清晰的线性代数语言解释了在没有量子修正的情形下,SYZ Mirror Symmetry是如何实现复几何和辛几何的一一对应的。在报告尾声,他简要地介绍了自己与合作者提出的special Hodge cycles和coisotropic Lagrangians的概念,并指出这个概念的可能应用。


    报告中,梁教授与现场师生亲切互动,语言风趣幽默,现场气氛热烈活跃。在提问交流环节,师生们踊跃提问,梁教授纷纷给予耐心细致的解答,简明扼要地解释了量子修正(Quantum  Correction)及其在SYZ Mirror Symmetry中的重要性。

    梁乃聪现任香港中文大学数学系教授,2013年当选美国数学会会士, 2010年获陈省身数学奖。





  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会