搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 新闻中心
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——数学科学学院教工党支部赴泾县新四军纪念馆开展主题党日活动

   为扎实贯彻推进《中共中央组织部 中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,感悟老一辈革命家爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解,数学科学学院教工党员前往红色教育基地、革命老区安徽泾县,开展以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的学习新四军精神的主题党日活动,近距离瞻仰革命烈士的光辉形象,追忆革命前辈的光辉业绩,接受爱国主义教育。
   10月21日上午10时许,全体同志到达泾县云岭新四军军部旧址纪念馆。1938年7月至1941年1月,新四军军部驻扎云岭。近三年的时间,新四军在这片“红色的土地”上留下了丰富的革命遗存,用鲜血和生命铸就的永恒的铁军精神。正厅军部会议室的木制碗碟、东厢房叶挺军长的办公与居住旧址、百余张泛黄的照片见证了当年新四军艰苦朴素的生活。在军部会议室,党员同志认真聆听讲解员的讲解,仔细观看展馆内的史实资料,了解了新四军在抗日时期的光辉斗争历史,感受到了革命先烈们艰苦朴素的革命作风、坚贞不屈的革命精神。在叶挺军长的办公与居住旧址,党员同志深入了解了“皖南事变”的始末以及叶挺将军波澜壮阔的革命斗争生涯。叶挺将军忠诚为党、为人民而死的坚贞信仰与牺牲精神,令大家深深怀念和敬仰。

 


   随后,大家前往云岭罗里村铁军广场瞻仰叶挺军长铜像,向叶挺等革命先烈们表达缅怀和敬仰之情。

   饮水思源,不忘来路。缅怀革命先烈不在于慎终追远,而在于教育今人,在于凝聚13亿多炎黄子孙筑梦中国的磅礴伟力。不管岁月如何变幻,革命英烈们的遗志都时刻提醒着我们胸怀祖国、身负大任,鞭策着我们要传承英雄精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,在新时代做出应有的贡献。
   通过这次红色参观学习,党员们在思想深处受到了一次深刻的党性洗礼。革命先烈的英勇事迹和家国情怀激励广大党员不忘初心,牢记使命,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力做出自己的贡献。全体党员同志纷纷表示,在今后的工作中,必定大力传承和弘扬新四军铁军精神,认认真真做人,踏踏实实工作,感受历史呼吸,传承英雄精神,时刻铭记自己所肩负的历史使命与时代的责任,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新辉煌。

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会