搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 新闻中心
陈木法院士做客“华罗庚讲堂”解密“对称矩阵”


   4月23日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士、北京师范大学陈木法教授应邀做客数学科学学院 “华罗庚讲堂”,为全校师生作了题为 “从对称矩阵谈起”的报告。本次报告在第五教学楼5103教室举行,数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持。

 

   陈木法院士先后主持国家自然科学基金重点项目和创新研究群体项目等重要基金20多项,获国家自然科学奖、教育部科学技术进步奖、求是科技基金会杰出青年学者奖、何梁何利奖等奖项,曾被邀请在2002年的国际数学家大会上作45分钟报告。陈院士主要从事概率论及相关领域的研究,他在特征值估计、谱理论、遍历理论、耦合理论等方面的重要贡献包括:将概率方法引入第一特征值估计研究并找到了下界估计的统一的变分公式,发展了马氏耦合理论并开拓了一系列新应用,完成了一般或可逆跳过程的唯一性准则并找到唯一性的强有力的充分条件等难题。



   讲座中,陈木法院士从特征值为实数的矩阵讲起,以生灭过程的Q矩阵等为例,引出了是否能找出更大的拥有同一性质的可操作矩阵类的问题。随后,陈院士将这个问题分三步进行了解答:第一步是概率模型,结合古典场论及Kolmogorov的一些关于马氏过程的结果进行模型描述与探究;第二步是统计物理模型,将结论推广至非平衡系统中;第三步则是算法研究,得到了关于一类矩阵的更快速的计算方法。


 
   提问环节中,陈木法院士与在座师生就数学领域的相关问题进行了探讨。报告会尾声,陈木法院士结合著名数学家华罗庚先生感悟科研的四种境界,激励在场师生在探索数学问题的过程中应不囿成规,勇于探索。


  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会