搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 新闻中心
数学院分党委组织教工支部主题党日活动


为进一步学习和贯彻党的十八届三中、四中全会以及习总书记的系列重要讲话精神,加强支部党组织凝聚力,提高支部党员党性意识,增强思想政治教育意识,数学院教工第三支部联合其它教工支部共同开展重温历史,增强思政教育意识主题党日活动。2017326日,迎着冉冉升起的朝阳,数学院教工党员与部分教师代表近30人赴安徽省黄山市徽州区岩寺镇岩寺新四军军部旧址进行参观学习。

在火车上,支部组织了时事政治等知识的有奖竞答活动,通过这些集知识性与趣味性于一体的活动,支部党员进一步学习和理解2017年政府工作报告、政协工作报告和代表委员讨论时常用名词,以及党和国家的大政方针政策。在学习之余,支部党员感叹现在便捷的交通和人民生活水平的提高等变化,纷纷表示,这充分体现了我党和我国的制度优越性。


在新四军军部旧址纪念馆,大家跟随讲解员的讲解,学习有着“铁军”称号的新四军当年在岩寺集中、整编的历史。新四军在岩寺的主要活动有以下内容:开展军政训练、集结点验、建立皖南新四军修械所、为人民办好实事、配合地方党组织开展工作、誓师东进、建立岩寺新四军兵站。新四军在艰苦条件下,努力拼搏奋斗,他们不怕吃苦,不怕困难。国难当头,他们没有抱怨,而是把维护团结,拯救国家危难记于心头。这种顾大局识大体的大局意识至今仍值得我们学习。这里留下了新四军及老一辈革命家叶挺、陈毅等同志的光辉足迹。新四军壮士那种人民至上、无私无畏、百折不挠的精神和抛头颅、洒热血、赴国难的爱国热情,给支部党员和随行群众留下了深刻的印象。午后,支部党员来到位于歙县县城的徽州府参观学习。徽州地区是历史上的经济文化重地,安徽省名中的字就是由徽州而来。古徽州是徽商的发祥地,素有无徽不成镇徽商遍天下之说。徽州文化是一个极具地方特色的区域文化,其内容广博、深邃,有整体系列性等特点。通过对徽州文化悠久历史的学习,支部党员进一步增强了文化自信。

重温那个血与火的战争历史,参与成员纷纷表示,我们必须牢记革命先烈的信念,进一步增强制度自信和大局意识,在当前复杂国际国内环境下,进一步强化党性意识,在立德树人的教书育人过程中,坚持思想政治教育贯穿教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

 

 

(数学院教工第三支部)

 

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会