今日是 欢迎光临安徽省数学会网站
安徽省数学会logo
首 页 | 学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 学会文件 | 学会会员 | 
 
             
学术活动
中小学生数学专栏
大学生数学专栏
常用链接
首页 >> 学会文件


我省选手在第五届全国大学生数学竞赛决赛中取得优异成绩


  3月16日上午,第五届全国大学生数学竞赛颁奖典礼在中国科学技术大学举行。全国大学生数学竞赛工作小组组长、中科院数学与系统科学研究院林群院士,中国数学会奥委会主任、普委会副主任、华东师范大学周青教授等嘉宾出席颁奖典礼并致辞,中国科学技术大学校党委副书记、副校长、安徽省数学会执行理事长叶向东教授出席典礼并致欢迎辞,出席典礼的还有第五届全国大学生数学竞赛组委会副主任、中国科学技术大学教务处处长蒋一教授,第五届全国大学生数学竞赛组委会秘书长、安徽省数学会秘书长、中国科学技术大学数学科学学院副院长陈发来教授等。颁奖典礼由中国科学技术大学数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持。 第五届全国大学生数学竞赛由中国科学技术大学和安徽省数学会联合承办。

  经过前一天的激烈角逐和紧张阅卷,典礼上共颁发非数学类一等奖47名、二等奖61名、三等奖67名;数学类一等奖22名、二等奖29名、三等奖37名。陕西省数学会、浙江省数学会、山东省数学会、重庆市数学会、辽宁省数学会、安徽省数学会获得优秀组织奖。

  我省共有14名学生(非数学类8人,数学类6人)入围了此次决赛并取得了优异成绩,共获得非数学类一等奖5名,二等奖3名;数学类一等奖3名,二等奖3名。
  本届竞赛自2013年6月开始筹备,在学校相关部门的大力支持以及全国各参赛赛区的共同努力下,组委会圆满完成了各项竞赛组织工作,包括命题、阅卷、评奖、证书制作及组织接待等大量细致的工作。预赛阶段共有28个赛区的52102人参加,较上届增加5218人,其中数学类12032人,非数学类40070人。经过层层选拔,共有来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学等150余所高校的278名同学入围决赛,相聚科大。
  决赛期间,组委会特别邀请中科院数学与系统科学研究院林群院士、华东师范大学周青教授分别为青年学子做了题为“智取微积分”和“相对论、对称与几何”的学术报告。精彩的学术报告为师生们提供了一场丰富的数学盛宴,报告会现场座无虚席,掌声不断。
  全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,是目前国内最高级别的大学生基础数学学科竞赛,也是目前国内影响最大、参加人数最多的学科竞赛。首届竞赛于2009年成功举办,此后每年举办一次,已经成功举办了四届。竞赛分为数学专业类和非数学专业类,参赛对象为大学本科二年级及以上在校大学生,旨在激励大学生学习数学的兴趣,培养大学生分析问题、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才。经中国数学会竞赛普及委员会会议讨论决定,第六届全国大学生数学竞赛由华中科技大学承办。

  获奖同学名单:

非数学类一等奖:
  唐瀚霖  中国科学技术大学
  曾龚尧  中国科学技术大学
  马博文  中国科学技术大学
  郑传懋  中国科学技术大学
  周业浩  中国科学技术大学

非数学专业类二等奖:
  徐 方  安徽工业大学
  朱明毅  中国科学技术大学
  于 洋  中国科学技术大学

数学类一等奖:
  肖 博  中国科学技术大学
  付伟博  中国科学技术大学
  周 圆  中国科学技术大学

数学专业类二等奖:
  周 洋  中国科学技术大学
  王文槊  中国科学技术大学
  沈大卫  中国科学技术大学

 






返回>>


通讯地址:安徽 合肥 230026 中国科学技术大学数学系  电话:0551-63601003  传真:0551-63601005  电子信箱:ahmath@ustc.edu.cn
2005 © Anhui Mathematical Society All Rights Reserved
安徽省数学会 版权所有 2005