今日是 欢迎光临安徽省数学会网站
安徽省数学会logo
首 页 | 学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 学会文件 | 学会会员 | 
 
             
学术活动
中小学生数学专栏
大学生数学专栏
常用链接
首页 >> 学会文件


安徽省数学会2010年年会在蚌埠学院胜利召开

 

  安徽省数学会2010年年会于10月29-31日在蚌埠学院召开。来自安徽省高校、中学以及市教育局教研室的近400名代表参加了会议。

  10月30日上午,在蚌埠学院学术报告厅举行了开幕式。出席开幕式嘉宾有中科院数学与系统科学研究院林群院士,安徽省教育厅厅长、安徽省数学会理事长程艺教授,蚌埠市人民政府副市长杨宏春,中国科技大学副校长、安徽省数学会执行理事长叶向东教授,中国科学技术大学苏淳教授,蚌埠学院院长周之虎教授,安徽省数学会副理事长、合肥工业大学朱士信教授,安徽省数学会副理事长、安徽师范大学孙国正教授和蚌埠市教育局刘玉泽局长。安徽省数学会秘书长陈发来教授主持开幕式。
  程艺厅长在开幕式上作了重要讲话。他首先对安徽省教育情况进行了简单介绍,指出安徽省教育已成功实现了“十一五”规划的“双百工程”目标,目前各级各类教育的质量问题已成为全省上下最关心的问题。这在宏观上表现为如何做好结构性调整、综合性发展,微观上表现为如何教好书、提高教育教学质量。他强调,数学在各类人才的培养中始终发挥着基础作用,对于提高教育质量占据极其重要的地位;对高等教育而言,在关注机构调整、建设一批应用型本科院校的同时,要明确应用型人才的培养并不意味着弱化数学教育,数学对于提高应用型人才的基本素质至关重要。

  周之虎院长代表承办单位致欢迎辞。他对数学会2010年年会的隆重召开表示祝贺,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并向多年来给予蚌埠学院大力支持的领导和同仁表示谢意。周院长在致辞中简要介绍了学院正式建校以来的办学情况和在应用型本科院校建设道路上的探索;并且指出,数学是一切科学的钥匙,蚌埠学院一直重视基础学科的建设和教研探索,不断摸索适合新建应用型本科院校的基础学科建设规律、探索新的教育教学方法,年会的召开,提供了交流和学习的平台,必将进一步推动蚌埠学院数学学科和其他学科的建设和发展。

  杨宏春副市长代表市政府致欢迎辞,他强调每年一度的数学会年会是我省数学领域最高水平的学术研究和交流平台,是全省数学工作者的盛会。本次年会由蚌埠学院承办、蚌埠市教育局协办,这是蚌埠市教育事业发展中的一件大事,将对进一步促进蚌埠市学术繁荣、学科创新发展产生积极影响。

  数学会执行理事长叶向东教授作了2010年数学会工作报告。

  在上午的大会报告上,中科院林群院士以《数学教育的新动态——微积分减肥与快跑》为题,深入浅出地介绍了自己对中学微分教学改革的重要研究成果,并对与会者提出的在教学过程中遇到的实际问题进行了现场解答。中科大苏淳教授以《中学新课改——现状、困惑与疑惑》为题,结合多年来工作遇到的实际问题阐述了自己对目前中学课改的思考。

  10月30日下午,举行分组报告和研讨。在高校教学组,蒋威教授就教学团队建设、朱士信教授就质量工程建设、姚云飞教授就特色专业建设作了专题报告,陈发来教授主持大学数学竞赛论坛。在高校教学组,董柏青教授和其他9位同志分别作了科研报告。

  在中学数学组,来自全省17地市的各中学教师骨干,在蚌埠一中观摩了两位老师的课堂,大家在一起,相互听评,收获很大。
  10月30日下午分组报告会结束后,安徽省数学会2010年年会闭幕,执行理事长叶向东教授主持了闭幕式。数学会副理事长朱士信教授作总结发言,他充分肯定了年会取得的成绩,指出本次年会创造了数学会参会人数最多等多项记录,组织了高质量的学术报告,取得了极大成功。对蚌埠学院的各项承办工作,朱士信教授代表数学会再次表示谢意,并给予高度评价。闭幕式上,下一届年会承办单位黄山学院的胡跃进老师高兴地从周之虎院长手中接过数学会会旗,热忱欢迎大家明年到黄山学院指导参观。

                    


返回>>


通讯地址:安徽 合肥 230026 中国科学技术大学数学系  电话:0551-3601003  传真:0551-3601005  电子信箱:ahmath@ustc.edu.cn
2005 © Anhui Mathematical Society All Rights Reserved
安徽省数学会 版权所有 2005