今日是 欢迎光临安徽省数学会网站
安徽省数学会logo
首 页 | 学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 学会文件 | 学会会员 | 
 
首页 >> 学会文件
安徽省数学会2005年年会会议纪要

安徽省数学会2005年年会于12月3日-4日在中国科学技术大学举行,会议委托中国科学技术大学数学系承办,出席会议的有,理事长安徽省教育厅副厅长程艺教授、副理事长丁万鼎教授、叶向东教授、朱功勤教授、杜先能教授,秘书长陈发来教授,副秘书长杨世国教授和来自全省各高校、中学教研室和中学的会员代表220人,是历年规模最大的一次。
3日上午8点的开幕式,由秘书长科大数学系主任陈发来教授主持,理事长程艺教授做了热情洋溢的发言,副理事长叶向东教授作了2005年学会的工作报告,会议特邀江苏省数学会理事长、教育部长江学者、南京大学程崇庆教授介绍了“江苏省数学会的开展经验”。他重点就江苏省数学会发挥自身协调组织作用,充分合理的利用大学数学教育资源,为中小学数学教育和数学普及做贡献的经验做了介绍。
会议邀请安徽省政协副主席、中国科学技术大学博导方兆本教授作“金融数学”专讲报告;邀请首届国家级教学名师、中国科学技术大学与北京航空与航天大学李尚志教授做“解读《新高中课程标准》与大、中学数学课程内容的衔接”的报告。李尚志教授通过中学数学教学和生活中有趣的的实例和数学游戏,从更高的数学观点出发,深入浅出地介绍了怎样学数学、用数学并从数学中得到快乐。他的报告使在座的中学数学老师感到受益匪浅。
3日下午2点,大会由副理事长朱功勤教授主持,中国科学技术大学王树禾教授作“微积分在人类文化发展中的意义和价值”的报告;中国科学技术大学博导苏淳教授作“统计学案例分析”报告;两位教授的精彩报告,得到了与会代表的肯定和欢迎。
3日下午4点,大会进行分组报告,大学组由副理事长安大副校长杜先能教授主持,合肥工业大学朱自信教授作了“信息与计算科学专业规范 ”的报告,朱教授报告起了抛砖引玉的效果,大家纷纷结合本校的实际情况,就专业的设置培养目标、教学计划等进行了热烈的讨论,大家一致认为,要使我省的“信息与计算科学”专业的培养质量不断提高,必须要加强各院校之间的交流与合作。
中学组,由省教育学院副院长杨世国教授主持,李尚志教授作“解读《新高中课程标准》与大、中学数学课程内容的衔接”的报告。李尚志教授通过中学数学教学和生活中有趣的的实例和数学游戏,从更高的数学观点出发,深入浅出地介绍了怎样学数学、用数学并从数学中得到快乐。他的报告使在座的中学数学老师感到受益匪浅。
3日晚上8点,由秘书长陈发来教授主持召开理事会,理事长程艺教授致辞,并做了重要发言,对申请增补的常务理事和理事单位,通过理事举手表决,全票通过,决定增加宿州学院、合肥学院、滁州学院、铜陵学院、蚌埠学院、合肥一中、芜湖一中、安师大附中、马鞍山二中、安庆一中为理事单位,增补安庆师院、阜阳师院、安徽理工大学、淮北煤炭师范学院、安徽农业大学为常务理事单位。至此,省数学会有66位理事(21个常务理事),并上报省科协学会部备案。通过几所学校竞标,决定2006年数学年会将在马鞍山举办,由安徽工业大学承办,马鞍山教研室协办。
4日上午8点,大学分组报告由朱士信教授主持,安徽农业大学吴坚教授作“数学在农业中的应用”的报告;合肥工业大学陈华友教授作了“诱导有序加权平均算子的组合预测模型及其应用研究”的报告;安师大殷晓斌教授作了“二次数域的Tame核的4-rank”报告;安徽科技工业学院费文银教授作了“ A flow of homeomorphisms to stochastic differential equations driven by semimartingale with non-Lipschitz coefficients”;安徽理工大学的殷志祥教授作了 “分子信标的DNA计算模型” 报告;方贤文教授 作了“信息与计算科学专业建设的实践与探索” 报告。
中学组,由省教科所徐子华老师主持,安徽师范大学的郭要红教授做了“教学教育论文的写作”的专题报告,他介绍了数学论文的特点和要求,数学论文的类型(包括数学教学研究论文、数学思想方法论文、数学应用论文、数学专题研究论文、数学学位论文、研究简报),数学论文创作的思考方法和数学论文撰写的形式,这对有着丰富教学实践经验,希望和别人分享,但缺少论文撰写经验的中学老师有非常大的启发作用。
安庆一中的江厚利老师针对数学尖子生培养做了题为“对数学奥林匹克竞赛活动的探索与思考”的报告。各地中学数学教师和教研员就中学数学教研问题做了热烈地讨论。北京航空与航天大学李尚志教授和安徽省教科所的徐子华老师就中学教师提出的新课程改革中的一些具体问题做了细致的回答。安徽省数学会理事长教育厅副厅长程艺教授参加了讨论。
11点,大会闭幕式由副理事长杜先能教授主持,程艺理事长做了总结发言,首先,肯定了年会取得了圆满的成功;其次,对学会的各工作委员会提出了新的要求,同时表示今后数学会将更多地关注中学数学教育教学,要在强调基础的前提下搞好中学的日常教学和竞赛教学;再次,对承办年会的中国科学技术大学数学系表示衷心的感谢;对科学出版社的资助表示感谢。
返回>>


通讯地址:安徽 合肥 230026 中国科学技术大学数学系  电话:0551-3601003  传真:0551-3601005  电子信箱:ahmath@ustc.edu.cn
2005 © Anhui Mathematical Society All Rights Reserved
安徽省数学会 版权所有 2005