数学科学学院“北斗讲坛”第七期成功举办

时间:2023-06-14

2023612日下午,数学科学学院主办的“北斗讲坛”第七期活动在东区水上报告厅举行。本次讲座邀请到中国科学院周向宇院士主讲。数学科学学院师生以及全校感兴趣的老师同学参加了活动。

中国古代数学“言约旨远”。透过其“言约”,揭示其“旨远”。周院士从商高证明勾股定理谈起,包括商高的“折矩原理”展示商高一赵爽“形体不变量”思想(事实上这种思想贯穿于几何、拓扑乃至多复变等领域的现代发展中);介绍了中国古代关于代数运算、无穷与极限的思想;继而简要解释多复变基本内容与近期进展。报告通俗易懂,周院士用简明的语言为大家介绍了一系列实用的思想。

交流互动环节,师生们踊跃提问,周院士与大家充分探讨交流。

本次讲座为同学们的理论学习拓宽了视野,促进了科学问题的探讨交流。在场学生纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,相信同学们对自己的数学知识学习有了更深刻的思考。