数学科学学院“北斗讲坛”第四期顺利举办

时间:2023-04-10

202347日,浙江大学数学高等研究院孙斌勇院士受邀参加中国科大数学科学学院第四期“北斗讲坛”活动。数学科学学院叶向东院士、执行院长黄文、副院长王毅,院党委副书记郑芳,以及全校感兴趣师生参加了报告会。报告会由黄文主持。

孙斌勇院士做题为《李群及其表示——介绍和例子》的报告。他从“傅里叶分析”谈起,主要以典型群为例介绍李群的基本概念,以傅里叶分析、theta对应等为例介绍李群表示论中的一些基本概念和构造。提问环节,孙斌勇院士与在场师生就相关数学问题进行了充分的讨论交流。

本次报告会为同学们提供了一个和院士面对面接触交流的宝贵机会,同学们纷纷表示受益匪浅。通过本次活动,同学们在专业知识上获得了新的启发,相信同学们对数学有了更多的理解,对自己的数学知识学习有了更深刻的思考。