数学院召开《线性代数教学研讨会》

时间:2023-07-11

2023611日上午,中国科学技术大学数学科学学院《线性代数教学研讨会》在少年班学院202会议室顺利举行。会议由线性代数课程组组长陈发来教授主持。

数学科学学院院长黄文教授莅临会议,对线性代数课程组的教学工作给予高度评价,并做出了指导性发言。

会议特别邀请了物理学院的潘必才、石名俊教授和计算机科学与技术学院的侯嘉慧教授,就线性代数公共课程教学中的现实问题进行了探讨。

会议中,陈发来教授作了《线性代数B1教学的一点思考》的报告,介绍了线性代数B1课程的教学目标、教学内容、教学方法,一些教学中的重点和难点,以及一些有趣的应用案例。

潘必才教授作了《物理本科课程对线性代数知识的基本需求》的报告,介绍了相关物理专业需要用到的线性代数知识,对线性代数B1课程的教学内容提出了更高的要求和建议。与会人员进行了深入的沟通,取得了共识。

侯嘉慧教授作了《浅谈线性代数与人工智能》的报告,介绍了线性代数在人工智能领域中的重要作用,建议线性代数的教学应结合前沿应用,并使用程序来进行可视化教学。报告的丰富内容获得了与会人员的热烈反响。

王新茂副教授作了《数学专业线性代数课程教学的几点思考》的报告,欧阳毅教授作了《线性代数教材建设的一些想法》的报告,向大家汇报了数学专业线性代数课程教学和教材建设的一些想法。

与会老师讨论热烈,一致认为线性代数课程组应经常举办教学研讨活动,形成制度化体系,扩大与其他院系的交流,学习其他学校的先进经验,努力开展线性代数教学团队的建设。