​陈小伍

发布者:万宏艳发布时间:2019-11-19浏览次数:10

陈小伍,安徽怀宁人,九三社员。1998年进入中国科学技术大学学习,2007年获得博士学位,师从章璞教授。2018.9-2010.9获德国洪堡基金会的资助,在德国Paderborn大学进行博士后研究,合作导师为Henning Krause教授。2010.9回科大任教,任特任教授,2016年晋升为教授。 曾主持博士后科学基金(特别资助),教育部新世纪优秀人才支持计划,中科院卓越青年科学家项目以及优秀青年科学基金项目,荣获首届安徽省数学会颁发的安徽青年数学奖,安徽省教育厅教坛新秀称号,现任国际SCI杂志Open Math. (formerly CEJM)和Electr. Res. Archiv编委。


陈小伍的研究领域为代数表示论与同调代数,研究课题为:奇点范畴与Gorenstein同调代数、加权射影直线以及导出Morita理论,主要论文发表在知名杂志Adv. Math., Doc. Math., IMRN, Math. Z.,Forum Math., J. Algebra,Bull. LMS, Proc. AMS以及Ark. Mat.等。 


陈小伍的主要学术成果:1. 证明Gorestein投射模的Auaslander-型定理;2. 具体构造Leavitt路代数上的单模,被多位国际同行称为“Chen simple module”;3. 刻画二次单项代数的奇点范畴;4. 对某些导出离散代数验证标准等价猜测;5. 给出HRS倾斜诱导导出等价的充分必要条件;6. 建立Auslander双射、AR对偶与泛扩张之间的联系,验证Ringel猜测。


个人主页 http://home.ustc.edu.cn/~xwchen