李嘉禹

发布者:万宏艳发布时间:2019-11-14浏览次数:880

 

李嘉禹,教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金创新群体-几何分析负责人、国家杰出青年科学基金获得者。2001年至2004年担任中德几何分析伙伴小组组长。2004年至2009年担任国际理论物理中心(ICTP) 研究员,负责几何与分析国际合作方面的工作。现任中国科学技术大学数学科学学院执行院长。中国数学会常务理事。国家自然科学基金委员会“数学天元基金领导小组”成员。学术刊物《中国科学》,《数学学报》和《偏微分方程》等杂志编委。曾获得中国数学会“陈省身数学奖”、香港求是基金会“杰出青年学者奖”、国家自然科学奖二等奖。

李嘉禹的研究领域是几何分析,它是基础数学重要的研究领域之一。李嘉禹在几何分析领域一些重要的、困难的问题研究中取得了原创性成果。稳定而非能量极小调和映照在Poincare猜想及Willmore猜想的证明中都起到了重要作用,稳定调和映照的紧性与正则性是极为重要且极具难度的课题,李嘉禹与合作者研究了一般情况下稳定调和映照的紧性,得到了有关弱极限和能量集中集的奇点公式,并举例说明弱极限未必稳定,把该重要问题的研究向前推进了一步。带边极小曲面的存在性(Plateau问题)由DouglasRado分别解决,紧致无边极小曲面的存在性与许多重要问题有关,因而吸引了UhlenbeckSchoenYau等著名数学家,李嘉禹与合作者另辟蹊径,引进一个新的几何流来研究极小环面的存在性问题,这个新流的优点在于奇点的性质比较清楚。他们证明了极小环面的存在性,所得到的成果发表在顶级数学杂志Invent Math上,英国ICM邀请报告人Topping教授与合作者近年来连续发表文章研究、推广他们的结果。李嘉禹与合作者证明了与Donaldson-Uhlenbeck-丘成桐定理相关的Kobayashi猜想和Atiyah-Bott-Bando-萧荫堂猜想,由此得到了半稳定Higgs层上的陈数不等式。他还在Kazdan-Warner 问题、高余维平均曲率流的研究中取得了重要突破。

李嘉禹同志已经培养了22名博士。