2016年数学科学学院“樱花科技计划”交流活动圆满结束

时间:2016-08-17

2016725日至83日,在数学科学学院杨周旺教授的带领下,由学院七名同学组成的访问团顺利完成了对日本新�大学等科研机构的访问交流活动。

此次访问交流活动由日本新�大学的科大校友刘雪峰老师(981)筹划,得到了日本科学技术振兴机构(JST)所发起的日本亚洲青少年科技交流项目(樱花科技计划)的全额资助。

1 出发之前(上海浦东机场)

短短十天的行程,同学们在刘雪峰老师的全程带领下,先后走访了位于新�县的新�大学柏崎-刈羽核能发电厂、位于山形县鹤岗市的SHINCRON公司等科研机构,了解了日本的学术研究和生产科研第一线的状况。同时通过欣赏柏崎的焰火大会,参加海边烧烤、登山以及游览神社等活动,领略了日本的风土人情,感受日本文化的独特魅力。

访日期间,新�大学自然科学研究科的科长工藤久昭教授向访问团致辞欢迎,并介绍了新�大学的概况以及新�大学所实行的DDP(Double Degree Program)项目,表示非常欢迎同学们到新�大学留学访问。

2 工藤久昭教授介绍DDP项目,并接受来自中国科大的礼物。

726日下午,同学们前往柏崎参观了柏崎-刈羽核能发电站。该核电站拥有七台发电机组,是世界上发电能力最大的核电站组。自2011年东日本大地震后,连同日本国内其他核电站一样,该核电站一直处于停工重新审查的状态。工作人员向同学们介绍了在吸取福岛核电站的教训后新实施的各种对应突发自然灾害(如地震、海啸等)的安全防护措施,并带领同学们参观了原子反应炉,发电机组、中央控制室与沿海防护墙的设施。为了获取民众信任以便再次开启核能发电,核电站做了各种努力,比如升级安全措施、欢迎民众参观访问等。这种态度给同学们留下了深刻的印象。

726日至30日的讨论班中,同学们与新�大学的刘雪峰老师针对有限元方法、3D打印等课题进行了深入的讨论与研究。同学们学习了刘老师所提出的利用有限元对自共轭微分算子特征值的严格上下界进行计算的方法。在交流中,思想的碰撞也使师生们产生了许多新奇的想法。

讨论研讨会

校友刘志(05 11)于727日来到新�大学,做了题为“Optimization in Wireless Communications”的报告。每位同学也都关于自己的课题做了报告。三位本科生王子丰、罗悦涵、丁文介绍了共同合作的课题“Fatigue Analysis on 3D-printing Objects”。各位研究生也各自做了报告,课题分别为,罗翌新: Compress Method for TensorProduct B-spline,柯景耀:Discrete Ricci Flow,陆炎:“HumanBody 3D Scanning with Texture Reconstruction”,宋艳枝:“FunctionRepresentation Based Slicer for 3D printing”

4 同学们在新�大学作报告

731日,访问团一行人参观了新�市最大的神社--弥彦神社,并登上了弥彦山。81日,在校友宋亦周(782)的带领下,访问团参观了其所属的SHINCRON公司位于山形县鹤岗市的工厂。SHINCRON公司拥有先进的大型镀膜设备制造技术和产业化生产能力,为国际知名品牌手机的重要设备供应商,在国际上享有良好的声誉。工作人员带领我们参观了设计室与镀膜机的生产线。完全手工制作的镀膜设备中所蕴含的科技与智慧给同学们留下了深刻的印象。

5 参观SHINCRON工厂

82日,访问团参加了NAO-Asia2016Nonlinear Analysis andOptimization)国际大会,杨周旺老师受邀在会上做了题为“Sparse optimizationvia partial group regularization”的报告。会后,大家同来自早稻田大学的同学们进行了短暂的交流。

6  NAO-Asia2016会议中与来自早稻田大学的研究课题组的合影

晚间,访问团抵达东京,与在日的老校友戴志坚(781799)、俞昌雄(789)、张忠良(801),余东(856)等人共进晚餐,一同交流。老校友们的鼓励与建议使同学们受到了极大的鼓舞。

7 新�大学理学部前

83日,杨周旺老师带领同学们顺利返回上海,此次访问活动圆满结束。在本次交流中,同学们通过学习交流,深入了解日本的方方面面,感受了日本特有的文化传统和习俗。这次活动离不开中国科大国际合作与交流部、日本新�大学、日本科学振兴机构等单位和刘雪峰等校友的诸多支持和帮助,在此表示衷心感谢。

(数学科学学院)